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日記だよー

【工作料理】焼肉のタレで炒めたスペアリブ(再掲)

油の気になるスペアリブも、一度茹でれば油が落ちます。

【材料】

  • スペアリブ 適量
  • 生姜 スライス1、2枚
  • 青ネギ 適当(今回は使わなかった)
  • 酒 カップ1
  • 焼肉のタレ(モランボン 焼肉のたれジャンを使用) 醤油ベースのさらっとしたたれの場合は、マーマレードを少し加えるとコクが出ます。焦げないように注意

【作り方】

  1. 鍋に水を貼り、生姜、青ネギ、酒、スペアリブを入れて煮込み、肉の脂を抜く。詳しく書くと、最初は強火で沸騰させて、沸騰したら中火~とろ火で、肉が縮んで骨から離れるまで煮込む。今回は中火で40分くらい煮込んでいます。
  2. 肉を取り出して、フライパンに移す *1
  3. 焼肉のタレを適当にかける *2
  4. 肉の裏表を中火で炒め、照りが出たらできあがり
▼煮こんで肉の脂を抜きます ▼フライパンに移す ▼焼肉のタレをかける ▼煮絡める ▼これくらいで許してやろう…… --- ところでわたくし、モランボンのジャンがものすごおく好きなので、わりとよく使います。豚コマともやしを一緒に炒めるだけでも幸せ。

*1:うちは中華鍋ですけど

*2:焼肉のタレに漬け込んでおいて、あとで火を通しても味が染みこんでよいかも。その場合は、強火でざっと炒めるくらいで。煮からめると味が濃くなりすぎると思う。