【工作料理】焼肉のタレで炒めたスペアリブ(再掲)
油の気になるスペアリブも、一度茹でれば油が落ちます。
【材料】
- スペアリブ 適量
- 生姜 スライス1、2枚
- 青ネギ 適当(今回は使わなかった)
- 酒 カップ1
- 焼肉のタレ(モランボン 焼肉のたれジャンを使用)
醤油ベースのさらっとしたたれの場合は、マーマレードを少し加えるとコクが出ます。焦げないように注意
【作り方】
- 鍋に水を貼り、生姜、青ネギ、酒、スペアリブを入れて煮込み、肉の脂を抜く。詳しく書くと、最初は強火で沸騰させて、沸騰したら中火~とろ火で、肉が縮んで骨から離れるまで煮込む。今回は中火で40分くらい煮込んでいます。
- 肉を取り出して、フライパンに移す *1
- 焼肉のタレを適当にかける *2
- 肉の裏表を中火で炒め、照りが出たらできあがり